Добро пожаловать на страницу новостей

Читать новости

Сноуборд или лыжи: что выбрать начинающему?

Лыжи или сноуборд, что предпочесть? Перед этим выбором встают многие желающие освоить катание с гор. Зачастую при этом горные лыжи и сноуборд воспринимаются как противоположные друг другу явления. На самом деле здесь не все так просто. Наш материал, сразу оговоримся, написан не для того, чтобы решить, что лучше, а что хуже, или убедить всех встать на лыжи или, наоборот, на сноуборд, а чтобы четче понимать разницу, преимущества и недостатки одного и другого.

Сноуборд или лыжи, как обычно выбирают?

Выбор между доской или лыжами большинство делают под влиянием или окружающих или  моды. Считается, что для молодежи сноуборд гораздо интереснее и дает больше свободы и импровизации – то, что так ценится тинейджерами. Среди людей возраста постарше ценятся горнолыжные катания.

При всем при этом, и среди поклонников и того, и другого вида спорта есть свои ярые сторонники, которые ни за что не поменяют лыжи на борд, или наоборот.

Зачем вообще вставать на доску или горные лыжи?

Ели так получилось, что вы оказались перед выбором – что предпочесть, лыжи или сноуборд, то первый вопрос, на который стоит себе ответить – это «зачем это мне нужно?». Как известно, сколько людей, столько и мнений, поэтому у каждого могут быть свои причины.

Почувствовать приток адреналина, отдаться скорости и движение – такое желание часто называется в первую очередь.

Увидеть красоту гор, почувствовать близость крутых скал – тоже часто встречающийся мотив. Для многих катание на горных лыжах воспринимается как своеобразная романтика, включая дорогу до горы, переезды на подъемниках, перекусы в кафе и ресторанчиках, и, конечно, скоростные спуски среди природы. В этом есть что-то от медитации, когда остаешься наедине со скоростью, небом, морозным воздухом, встречным ветром и снегом под ногами.

Становясь на горные лыжи или сноуборд многие бросают вызов себе в искусстве самосовершенствования. Здесь, так же как и в некоторых других видах спорта нет предела совершенству – мастерства можно достигать бесконечно, осваивая все новые трюки и все лучше и лучше владея собственным телом и задействуя редко используемые в городской жизни мышцы.

Так с чего начать?

«Философия» сноуборда и горных лыж

Нам кажется,  что философия катания принципиально отличается для любителей сноуборда или лыж.

Для горнолыжников главное – это скорость и стремительность, ведь изначально лыжи создавались для скоростных спусков. Для бордеров основное – это свобода и самовыражение, так как сноуборд дает гораздо больше возможностей для этого: езда по свежему снегу, катание вне трассы, когда нужно ежесекундно принимать решения, и, конечно, возможность совершать виртуозные трюки.

Стоимость

Изначально существовало разделение: сноуборд — это молодежный экстрим, горные лыжи — развлечение для элиты. Сегодня стоимость комплектов для катания на сноуборде и лыжах примерно одинакова.

Обучение и первые уроки катания

Обучения катанию на лыжах или сноуборде необходимы чтобы научиться сносно ездить. Конечно, речь идет об уровне катания «среднего лыжника». Такой средний уровень мастерства предполагает уверенное катание, стабильное равновесие и маломальскую правильную технику спуска.

Различие заключается в том, что на доске первые уроки будут достаточно однообразными: важно научиться устойчиво держать равновесие, не ловить кант, уметь разворачиваться и многое другое, что требует многократного повторения, желательно с инструктором. Одним словом, в начале нужно, стиснув зубы и собрав всю волю, освоить «азбуку» катания и падать, падать, падать. Потом будет проще.

С лыжами, картина совершенно иная.После пары-тройки часов обучения  с легкого склона сможет скатиться даже совсем «зеленый» лыжник. А вот дальнейшая учеба и оттачивание мастерства займет много времени и усилий.

Дело в том, что на сноуборде, однажды освоив технику,  практически невозможно кататься неправильно, далеко просто не уедешь, а вот на горных лыжах – можно всю жизнь неправильно кататься, если не учиться технике, а оставаться самоучкой. Вот поэтому освоивший азы бордер катается лучше, чем начинающих лыжник-новичок.

Проблема выбора: быть свободным или самосовершенствоваться

Важно, после всего прочитанного, еще раз спросить себя – что вам ближе, с чего хотите начать и для чего вам все это. Но не забывайте: научившись кататься на доске, вы всегда сможете освоить и лыжи, и наоборот. Испытайте себя на пробном занятии с инструктором – и на том, и на другом, возможно, уже в этот момент вы поймете, в чем ваше «призвание». Проблема  выбора здесь минимальна, это противопоставление поддерживается и пропагандируется рекламщиками, которые увидели в нем удачный момент для увеличения продаж. Ведь в любом случае, вы откроете для себя новое хобби, новую сторону жизни, приобретете новые знакомства (любители горных лыж и сноубордов почти все очень позитивные и интересные личности), увидите красоту природы и волшебное и непередаваемое чувство движения…

Удачного первого и последующих катаний!

Первые шаги горнолыжника.
С чего начинаем?

Начнем с cоветов и предостережений.

  • Главный совет новичкам — правильно подобрать для себя лыжный инвентарь,  от этого будет зависеть 50% будущего успеха. Здесь лучше консультироваться с профессионалами, которые смогут подобрать лыжи и палки нужного размера.
  • Не стоит сразу проверять свои силы на красных или даже голубых спусках, ведь здесь царят скорости. На них легко столкнуться с теми, кто летит по спуску, не сильно задумываясь об окружающих новичках. Ваша первая трасса – зеленая!
  • Если человек хочет научиться кататься на лыжах за самый короткий срок, то помочь ему может только профессиональный инструктор. Он обучит вас всему необходимому: оптимальной стойке, технике торможения, поворота и остановки, правилам безопасности на трассе, а также – внимание! – технике падения.

Читать далее

Пара слов о сыре
(гид для начинающих)

«Обед без сыра, как красивая женщина без глаза» – любят говорить французы. А генерал Шарль де Голль во время студенческих волнений 1968 года сетовал: «Ну как можно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году?» Практически каждый приезжающий во Францию, начинает знакомство с местной кулинарией с сыра и бокала вина – ибо эти два продукта составляют национальную гордость. И того и другого – более 600 наименований. За полжизни не перепробуешь!

Итак, вы обнаружили неподалеку сырную лавку – fromagerie, по дороге купили багет, бутылку красного… и замерли на пороге, потому что понятия не имеете, какой из многообразия выбрать. Мы дадим вам пару наводок и краткий путеводитель по основным сортам. После чего – ориентируйтесь на свой нос и продолжайте экспериментировать. Читать далее

Ивуар, Франция

Знакомьтесь: Ивуар, Франция

Истории было угодно, чтобы этот маленький (700 жителей) городок на берегу озера Леман невдалеке от Женевы остался нетронутым на протяжении 700 лет. Сперва римское поселение, затем средневековая деревня, в 1306 году по решению Великого Савойского Герцога Амадея V там строятся крепостные стены, средневековый замок, каменные ворота, роются рвы. К счастью, от вереницы войн крепость почти не пострадает, в первозданном виде не уцелел лишь сам герцогский замок. В конце 16 века замок был сожжён и заброшен на 350 лет. С тех пор время здесь как будто остановилось, а город почти не изменился. Его узенькие, выложенные камнем улочки, средневековые дома и окружающие город толстые стены перенесут вас в 14-й век. Читать далее

Как покорить Монблан всего за сорок минут.

Очень просто!

Для этого надо купить билет на недавно открывшуюся канатную дорогу Небесный Путь Монблан – Skyway.
Этот путь в небо проходит в несколько этапов: Читать далее

Горячие Термы-СПА Лавей в Швейцарских Альпах

Всего в часе с небольшим езды от Шамони, в швейцарской долине Валлé расположены знаменитые термы Лавей.

Первые термальные комплексы, в которых практиковалось курортное лечение, открыли еще античные римляне. Им тогда уже было известно, что тёплые термальные источники могут исцелять или облегчать многие болезни. Легенды многих народов содержат истории о том, как загнанные охотником раненые животные прыгали в горячие озера или ручьи, откуда выскакивали полными сил и исцеленными. Самая известная подобная история повествует об открытии целебных источников чешским королем Карлом IV в городе Карловы Вары. Герой той истории – олень — был увековечен и по сей день украшает высочайший холм над городом. В городке Лавей, где расположен термальный комплекс, о котором идет речь, нет статуи оленя, зато есть великолепный современный комплекс, состоящий из двух термальных бассейнов (открытый 1000 м2 с ночной иллюминацией и закрытый).

Читать далее

Скрытая жемчужина Франции в 2-х часах езды от Шамони

Ежегодно присуждаемая «Премию Оскара» по туризму в этом году («World Travel Awards ») неожиданно досталась французскому городу Лион, получившему почетный титул «Лучшее место для уикэнда в Европе». Этот старинный, но не слишком известный широкой публике город победил даже таких классиков жанра как Париж и Лондон! Оказалось, что небольшой Лион совсем не прост!

Читать далее

Будьте с нами на связи!

Мы являемся официальным членом Комитета по Туризму г.Шамони.