top of page

Отдых горы. Сноуборд или лыжи: что выбрать начинающему?

Обновлено: 9 апр. 2023 г.


Лыжи или сноуборд, что предпочесть на отдыхе в горах Монблан? Перед этим выбором встают многие желающие освоить катание с гор. Зачастую при этом горные лыжи и сноуборд воспринимаются как противоположные друг другу явления. На самом деле здесь не все так просто. Наш материал, сразу оговоримся, написан не для того, чтобы решить, что лучше, а что хуже, или убедить всех встать на лыжи или, наоборот, на сноуборд, а чтобы четче понимать разницу, преимущества и недостатки одного и другого.


Сноуборд или лыжи, как обычно выбирают на отдыхе в горах?


Выбор между доской или лыжами большинство делают под влиянием или окружающих или моды. Считается, что для молодежи сноуборд гораздо интереснее и дает больше свободы и импровизации – то, что так ценится тинейджерами. Среди людей возраста постарше ценятся горнолыжные катания.


При всем при этом, и среди поклонников и того, и другого вида спорта есть свои ярые сторонники, которые ни за что не поменяют лыжи на борд, или наоборот.


Зачем вообще вставать на доску или горные лыжи катаясь в горах?


Ели так получилось, что вы оказались перед выбором – что предпочесть, лыжи или сноуборд в горах, то первый вопрос, на который стоит себе ответить – это «зачем это мне нужно на отдыхе в горах?». Как известно, сколько людей, столько и мнений, поэтому у каждого могут быть свои причины.


Почувствовать приток адреналина, отдаться скорости и движение – такое желание часто называется в первую очередь.


Увидеть красоту гор Монблан, почувствовать близость крутых скал – тоже часто встречающийся мотив. Для многих катание на горных лыжах воспринимается как своеобразная романтика, включая дорогу до горы, переезды на подъемниках, перекусы в кафе и ресторанчиках, и, конечно, скоростные спуски среди природы. В этом есть что-то от медитации, когда остаешься наедине со скоростью, небом, морозным воздухом, встречным ветром и снегом под ногами.


Становясь на горные лыжи или сноуборд многие бросают вызов себе в искусстве самосовершенствования. Здесь, так же как и в некоторых других видах спорта нет предела совершенству – мастерства можно достигать бесконечно, осваивая все новые трюки и все лучше и лучше владея собственным телом и задействуя редко используемые в городской жизни мышцы.


Так с чего начать?


«Философия» сноуборда и горных лыж


Нам кажется, что философия катания принципиально отличается для любителей сноуборда или лыж.


Для горнолыжников главное – это скорость и стремительность, ведь изначально лыжи создавались для скоростных спусков. Для бордеров основное – это свобода и самовыражение, так как сноуборд дает гораздо больше возможностей для этого: езда по свежему снегу, катание вне трассы, когда нужно ежесекундно принимать решения, и, конечно, возможность совершать виртуозные трюки.


Стоимость


Изначально существовало разделение: сноуборд — это молодежный экстрим, горные лыжи — развлечение для элиты. Сегодня стоимость покупки или аренды комплектов для катания на сноуборде и лыжах примерно одинакова.


Обучение и первые уроки катания на горных лыжах и сноуборде с инструктором.


Обучения катанию на лыжах или сноуборде с профессиональным инструктором необходимы чтобы научиться сносно ездить. Конечно, речь идет об уровне катания «среднего лыжника». Такой средний уровень мастерства предполагает уверенное катание, стабильное равновесие и маломальскую правильную технику спуска.


Различие заключается в том, что на доске первые уроки будут достаточно однообразными: важно научиться устойчиво держать равновесие, не ловить кант, уметь разворачиваться и многое другое, что требует многократного повторения, желательно с инструктором. Одним словом, в начале нужно, стиснув зубы и собрав всю волю, освоить «азбуку» катания и падать, падать, падать. Потом будет проще.


С лыжами, картина совершенно иная. После пары-тройки часов обучения с инструктором с легкого склона сможет скатиться даже совсем «зеленый» лыжник. А вот дальнейшая учеба и оттачивание мастерства займет много времени и усилий.


Дело в том, что на сноуборде, однажды освоив технику, практически невозможно кататься неправильно, далеко просто не уедешь, а вот на горных лыжах – можно всю жизнь неправильно кататься, если не учиться технике, а оставаться самоучкой. Вот поэтому освоивший азы бордер катается лучше, чем начинающих лыжник-новичок.


Проблема выбора: быть свободным или самосовершенствоваться

Важно, после всего прочитанного, еще раз спросить себя – что вам ближе, с чего хотите начать и для чего вам все это.

Но не забывайте: научившись кататься на доске в горах, вы всегда сможете освоить и лыжи, и наоборот. Испытайте себя на пробном занятии с инструктором в Шамони – и на том, и на другом, возможно, уже в этот момент вы поймете, в чем ваше «призвание». Проблема выбора здесь минимальна, это противопоставление поддерживается и пропагандируется рекламщиками, которые увидели в нем удачный момент для увеличения продаж. Ведь в любом случае, вы откроете для себя новое хобби, новую сторону жизни, приобретете новые знакомства (любители горных лыж и сноубордов почти все очень позитивные и интересные личности), увидите красоту природы и волшебное и непередаваемое чувство движения…


Удачного первого и последующих катаний! Мы предоставляем услуги по обучению катанию с инструктором, аренде лыж, сноуборда, в горах Шамони Монблан.

250 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page